• 2018年MOMENTUM社会创新大赛

    竞赛选题指南

    Change Starts Now

  • MOMENTUM社会创新大赛

    选题领域

    大赛提供三个选题领域,你可以从中

    任选其一,并且自主确定具体的社会议题。

    领域1

    “成长与革新”

    关注人的发展,探讨每个人成长、学习、探索的旅程的更多可能。相关社会议题举例:职业规划 | 代际沟通 | 在线学习 | ……

    领域2

    “平等与多元”

    关注群体的关系,聚焦不同群体、不同文化、不同观念的共存与互动。相关社会议题举例:性别平等 | 教育公平 | 少数民族文化 | ……

    领域3

    “发展与平衡”

    关注人与世界的互动,讨论社会的发展变化对自然环境、精神文明、生活方式等带来的机遇和挑战。相关社会议题举例:资源再生 | 人口老龄化 | 智能城市 | ……

  • 设计挑战v.s.自主选题

    在确定了一个选题领域之后

    在这个领域里寻找一个

    你想解决的具体的社会议题

    你可以自选一个社会议题,也可以选择一个大赛提供的“设计挑战”作为你的社会议题。

    什么是设计挑战?

    大赛与多家专业公益机构和社会企业合作,提供若干“设计挑战”作为选题。设计挑战帮助你用更专业的视角看待某一个社会问题。这些机构同时提供调研和执行的相关支持。

     

    注意,不管你选择“设计挑战”,还是自主选题,评委都会对你的项目一视同仁。

     

    查看自主选题建议

    查看设计问题列表

    选择设计挑战之后做什么?

    你可以在报名表中选择一个设计挑战

    • 参与设计挑战的团队需要在3月25日之前完成报名
    • 负责该“设计挑战”的机构将对报名者进行筛选,如果你入选了,该机构会提供培训或咨询机会,帮助你更好地了解设计挑战,并为后续任务做准备
    • 如果你没有入选,你仍然可以继续参赛,不过你需要自选社会议题

    谁适合选择设计挑战?

    • 如果你对我们提供的设计挑战特别感兴趣
    • 如果你不清楚自己想解决什么社会问题,想要从专业机构获得灵感和帮助
    • 如果你希望获得更多公益资源的支持

    你适合选择设计挑战!

    谁适合自主选题?

    • 如果你已经有自己特别感兴趣的社会问题
    • 如果你已经在某一领域有一定的经验和基础

    你适合选择自主选题!

  • 自主选题建议

    以小见大

    用小行为带动大改变

    一提起社会问题,人们的第一反应是想到类似于“环保”、“社会公平”这样非常宽泛的话题。但是这样宏观的问题是很难入手的。想一想,这些大问题在生活中体现在哪些细节里?比如,“如何减少卫生纸浪费”,和“如何减少纸张浪费”比起来,就是更具体更合适的选题。

    源于生活

    拒绝空想

    找到“接地气”的选题

    很多同学会提出诸如“关爱留守儿童”、“帮助残障人士”、“偏远山区支教”这一类的主题,但是他们大多数没有和相关人群深度接触的机会。因此,他们的项目往往流于表面,不能给这些人士带来真正的帮助。其实,你了解最深刻、最容易改变的社会问题都来自身边的人群和生活。不需要好高骛远,从身边入手,就能找到极佳的项目选题。

    容易执行

    每天唤醒你的不是闹钟
    而是执行项目的动力

    一个项目选题到底能不能落地、能不能被执行,也是你需要考虑的重要问题。你对这个选题越熟悉、这个选题涉及的人群和地点对你越便利,项目的执行性就越高。

  • 设计挑战列表

    如何帮助智障人群建立健康的性意识?

    选题领域:平等与多元

    支持机构:慧灵(北京、重庆)

    优先录取京津唐、川渝地区参赛者

    设计挑战背景:长期以来,社会对智障人群关注程度低。作为从事专业智障教育培训的机构,我们发现智障人群虽然在智力程度上达不到正常人水平,但身体发育处于正常状态。经过长期观察,绝大部分学员存在正常的生理发育需求,他们会用自己的方式表达对异性的喜欢。同时,在没有自我认知的前提下,学员,尤其是女学员,缺乏自我保护意识。这个看似敏感的话题实则无人关注研究,但对该群体确是急需解决的问题!

     

    机构介绍:慧灵采用社区化服务模式,专门为14岁以上智障人士提供居家独立训练,社区独立训练的民办非营利机构。她就像一个链接,连接起不计其数的爱心人士和有责任的企业,共同建设一个美好和谐的社会,使数万名智障人士离开封闭的状态而回归常态化。北京慧灵成立于2000年,重庆慧灵成立于2006年。

    如何让更多来自贫困家庭的重度听障儿童装上人工耳蜗、进行康复训练,

    重获听见的可能?

    选题领域:平等与多元

    支持机构:第一声音

    优先录取长三角、山东地区参赛者

    设计挑战背景:在中国,7岁以下重度听力损失的儿童约有10万。因为政府政策并未全部覆盖,家庭也负担不起昂贵的人工耳蜗手术费用,他们中的很多人即将错过恢复听觉和言语能力的黄金时期,面临终生因聋致哑的困境。

     

    机构介绍:“第一声音”是由中国妇女发展基金会、深德公益联合知名爱心人士发起、老牛基金会战略支持的公益项目。“第一声音”旨在为来自贫困家庭的重度听力损失儿童提供高品质的治疗与康复训练,让这些孩子平等地拥有听到、说出的权利,快乐健康地成长。

    如何让更多网购群体改造和使用“可变身的快递盒子”,

    赋予快递盒子“第二次生命”?

    选题领域:发展与平衡

    支持机构:盒而特

    对所有地区参赛者开放

    设计挑战背景:现在全国一天会因为电商购物,消耗2000万个快递盒。盒而特针对于快递包装浪费的问题,在包装生产时考虑包装使用之后的处理方式。我们将包装的变身方案和盒子结合,消费者收到商品后,包装像做手工一样,变身成日历、收纳盒等物品实现二次利用。现在,盒子被改造的概率约有10%,我们希望让更多网购消费者愿意去主动改造可以变身的包装盒,减少快递包装浪费。

     

    机构介绍:盒而特,为企业提供可互动的包装解决方案。从包装生产源头出发,将再利用方案与包装结合,消费者收到商品后,包装盒可以变身为收纳盒等物品,改造教学以二维码形式呈现,二维码页面同时会体现商家广告信息。

    如何利用社交媒体帮助农民(尤其是可持续农业从业者)更好地卖农货?

    选题领域:发展与平衡

    支持机构:老土文化

    优先录取深圳、四川、北京、广州地区参赛者

    设计挑战背景:目前在农产品市场中,农民作为生产者获益少,同时消费者由于食品安全担忧,对中国农村生产的农产品信心缺乏。而老土发现有很多农民生产者生产的可持续农业产品好,却不知道如何表达,所以希望用社交媒体帮助他们。

     

    机构介绍:“老土”是一家始于美国芝加哥大学Polsky创新中心的公益性组织,通过为中国农民可持续农业生产的农产品提供文化服务,为城市青年人和家庭提供文化体验项目,致力于农村可持续发展。

    如何用多媒体故事创作(Digital Storytelling)讲述街区变迁的口述史?

    选题领域:发展与平衡

    支持机构:PEER 毅恒挚友

    对所有地区参赛者开放

    设计挑战背景:街区变迁口述史是以身处社区中的人们自己的声音讲述自己生活的社区的历史,通过了解社区的变迁,加深对所处社区的认识,重新的看待自身与社区的关系,找寻自己在社区中的角色,更好的认识自己,改变世界。以多媒体故事创作的这种方式用当代的多元视角和大众接受的方式去讲述故事,传达情感。

     

    机构介绍:PEER毅恒挚友是致力于促进中国城乡教育公平、改善中国欠发达地区教育资源、并发展博雅、人文与素质教育的非营利组织。我们为湖南、广西贵州偏远地区的中学提供了十年的服务。

    如何提升大学生支教团队的专业化水平?

    选题领域:成长与革新

    支持机构:一公斤盒子

    优先录取华南地区学生

    设计挑战背景:目前大学生支教队伍数量庞大,但是支教效果不甚理想,大学生支教队伍的专业化水平直接影响着支教效果;对这个问题提出解决方案有利于支教机构更好的组织支教队伍的培训,提高支教的效果。

     

    机构介绍:一公斤盒子是一个低成本、易使用的多元教育工具包,它使用探寻式的教学设计方法,通过游戏、情景体验等形式让小朋友了解自我、掌握生活技能、并且与社区互动。同时,盒子非常易于使用,每个教学活动都提供了可视化的操作流程,并配备对应的活动工具,小朋友可以自主使用盒子提供的道具和指南进行学习活动,老师或父母只需在旁边进行少量的支持和引导即可。