• MOMENTUM

    优秀团队案例

    2017前三名

    让每个学生在共享校园中享受平等的资源

    这个团队发现,一方面当学生们周末、假期想要出去打球、进行室内球内运动、放飞心情的时候,没有设施完备且廉价的场地,另一方面,中学的操场、篮球场、室内运动场馆在假期大量闲置,资源和需求没有得到有效连接和匹配,于是他们想到了创造一个共享校园,建立一套完备的共享校园系统,使闲置的资源与学生的需求得到充分匹配。

    2017前三名

    让每一个生命都能获得及时救援

    这个团队了解到,对心脏骤停者来说,黄金四分钟是极其重要的。然而,跟其他国家相比,中国的心肺复苏生还率极低。为了唤起社会公众对心肺复苏的重视,她们建立了一套心肺复苏推广体系,将心肺复苏急救讲座引进了当地轨交集团、学校等。他们希望通过这种方式,让更多人了解掌握心肺复苏急救知识,也让更多无辜生命在危急时刻得到更大的生还机会。

    2017前三名

    让每一段社区历史都能得到传承

    这个团队想用自己的力量为社区带来积极影响,但遗憾地发现,虽然历史带着烟火气的沉淀,有其独特韵味,但是大部分人对所在街区的变迁史不了解也不感兴趣。
    为此她们走访老居民,收集当地社区口述史资料,再从中挖掘出有意义、能引起共鸣的部分,创作成饱含情感的漫画故事,用这种趣味性与历史意义兼备的方式,让当地居民更好地了解自己所在的社区。

    2016前三名

    让每一个家庭实现厨余垃圾源头处理

    该团队发现家庭厨余垃圾处理已有有效方法,但是居民缺乏相关知识和积极性。于是,团队决定在小区内普及堆肥桶的使用方法,让有机农场定期上门收取有机肥,而参与的家庭可以获得有机蔬菜作为回报,从而形成有效的厨余垃圾回收闭环。

    2016前三名

    让校内每位新生都能突破社交障碍

    从“身边人、身边事”做起,是这个团队最大的特点。因为团队成员曾有过社交障碍,TA们决定提供一套新生社交系统,让更多人远离孤独。他们将借助学校提供的资金和MOMENTUM的资助,将自己的方案形成一套工具包,推广到自己学校的所有新生班级,以及上海的另外三所国际学校。

    2016前三名

    让每一个消费者对一次性纸杯"say no"

    这个团队发现,人们频频在咖啡馆、办公场所等地点使用大量一次性纸杯,却不清楚它带来的危害。一次性纸杯不仅存在回收困难,还有再次污染环境的问题。他们从消费者视角出发,联合众多独立咖啡馆,通过更改咖啡标价方式,驱动更多消费者放弃使用一次性纸杯,撬动一次环保的变革。